Química Analítica 

É ramo da ciência que  estuda e se dedica ao desenvolvimento e aperfeiçoamento de métodos de identificação, separação e quantificação de um analítico na amostra que está sendo analisada.


Análise qualitativa: é empregada quando se pretende determinar ou identificar as espécies ou elementos químicos presentes numa amostra, podendo ser eles atômicos ou moleculares, os quais podem ser de origem mineral, animal e vegetal. 

Faz-se, em outra definição, observação quanto aos aspectos físico-químicos (ex.: cor, odor e pH).
Reações utilizadas são de: Neutralização, Precipitação, Complexação, Óxido-Redução → Liberação de Gases. 

Análise quantitativa: é empregada para se determinar a quantidade de uma espécie ou elemento químico numa amostra. Sendo utilizada para a determinação de concentrações, volumes ou massa exata da substância, através de técnicas de: gravimetria, volumetria, instrumentais, entre outras é expressa por resultados numéricos dos componentes da amostra. 
Reações utilizadas são de: Neutralização, Precipitação, Complexação, Óxido-Redução

 Métodos Químicos : 

        I) Gravimetria; 
        II) Volumetria;
                      (Titulação e medidas de massa)

Métodos Físico-Químicos:

I)Espectrométricos: Espectrofotometria; Fluorimetria;Fotometria de chama; Espectrografia; Absorção atômica.

II)Eletroanalíticos: Potenciometria, Condutometria,Polarografia, Amperometria, Coulometria.

III)Termoanalíticos: Análise Térmica, Análise Térmica; Diferencial; Termogravimetria; Calorimetria Exploratória;Diferencial; Análise Termomecânica.

IV)Outros: Cromatográficos.