Química Analítica
É ramo da ciência que estuda e se dedica ao desenvolvimento e aperfeiçoamento de métodos de identificação, separação e quantificação de um analítico na amostra que está sendo analisada.
Análise qualitativa: é
empregada quando se pretende determinar ou identificar as espécies ou
elementos químicos presentes numa amostra, podendo ser eles atômicos ou
moleculares, os quais podem ser de origem mineral, animal e vegetal.
Faz-se, em outra definição, observação quanto aos aspectos físico-químicos (ex.: cor, odor e pH).
Reações utilizadas são de: Neutralização, Precipitação, Complexação, Óxido-Redução → Liberação de Gases.
Análise quantitativa: é
empregada para se determinar a quantidade de uma espécie ou elemento
químico numa amostra. Sendo utilizada para a determinação de concentrações, volumes ou massa exata da substância, através de técnicas de: gravimetria, volumetria, instrumentais, entre outras é expressa por resultados numéricos dos componentes da amostra.
Reações utilizadas são de: Neutralização, Precipitação, Complexação, Óxido-Redução
Métodos Químicos :
I) Gravimetria;
II) Volumetria;
(Titulação e medidas de massa)
Métodos Físico-Químicos:
I)Espectrométricos: Espectrofotometria; Fluorimetria;Fotometria de chama; Espectrografia; Absorção atômica.
II)Eletroanalíticos: Potenciometria, Condutometria,Polarografia, Amperometria, Coulometria.
III)Termoanalíticos: Análise Térmica, Análise Térmica; Diferencial; Termogravimetria; Calorimetria Exploratória;Diferencial; Análise Termomecânica.
IV)Outros: Cromatográficos.
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